旅行

千鳥割子そば at 中国山地蕎麦工房ふなつ

千鳥割子そば at 中国山地蕎麦工房ふなつ

Photo Details

Date taken     12/31/13, 1:25 PM
Dimensions     3648 x 2736
File size     3.38M
Camera     GXR S10
Focal Length     5.1mm
Exposure     1/14
F Number     f/2.5
ISO     200
Camera make     RICOH
Flash     Not used

D51型774号機関車運転席その1

D51型774号機関車運転席その1

Photo Details

Date taken     1/1/14, 8:56 AM
Dimensions     3648 x 2736
File size     3.44M
Camera     GXR S10
Focal Length     5.1mm
Exposure     1/60
F Number     f/2.5
ISO     100
Camera make     RICOH
Flash     Not used

元旦:出雲大社に初詣に行ってきました

平成の大遷宮後,はじめてのお正月ということもあり

初詣はかなりの混雑が予想されましたが,

一生に一度のことと思い行ってきました.

一の鳥居(宇迦橋の大鳥居)

一の鳥居(宇迦橋の大鳥居)

二の鳥居(木の鳥居)

二の鳥居

三の鳥居(鉄の鳥居)

三の鳥居

この後,参拝前に事前知識を入れておこうと横道から

島根県立古代出雲歴史博物館に行きました.

四の鳥居(銅の鳥居)

手水舎で時間がかかってしまい,写真撮るの忘れてしまいました.

ですが,四つの鳥居すべてをくぐって参拝すること(「四逢わせ=幸せ」)は

できたのでよしとしましょう.

拝殿

まずは拝殿に参拝.

拝殿

御本殿

元旦だったので瑞垣に入って御本殿にお参りすることができました.

これを「お庭ふみ」というそうです.

瑞垣内では写真撮影禁止でしたので外の御守所から撮りました.

御本殿

さいごに

拝殿,御本殿の参拝に時間がかかったため十九社,神馬神牛像,

素鵞社,神楽殿はパスしました.

元旦なのでいろいろな所で時間がかかるのは仕方がなかったですが,

次回はすべて参拝したいですね.

参考文献

  • まっぷる 松江・出雲

翔くんと舞ちゃん at 城崎温泉駅

翔くんと舞ちゃん at 城崎温泉駅

Photo Details

Date taken     12/30/13, 1:21 PM
Dimensions     4928 x 3264
File size     6.56M
Camera     PENTAX K-30
Focal Length     35mm
Exposure     1/200
F Number     f/5.6
ISO     100
Camera make     PENTAX
Flash     Not used

 

下駄奉納 in 城崎温泉

下駄奉納 in 城崎温泉

毎年、城崎温泉では古い下駄を供養・お焚き上げし
新しい下駄を奉納することによって訪問者の
安全と健康を祈念しているそうです。

Photo Details

Date taken     12/30/13, 1:22 PM
Dimensions     4928 x 3264
File size     6.91M
Camera     PENTAX K-30
Focal Length     35mm
Exposure     1/60
F Number     f/11
ISO     250
Camera make     PENTAX
Flash     Not used

 

 

城崎温泉駅

城崎温泉駅

年末行った時は2,3日前に降った雪が屋根に残っていました。
北近畿、日本海側らしく京都より寒かったです。

Photo Details

Date taken     12/30/13, 1:20 PM
Dimensions     4928 x 3264
File size     7.45M
Camera     PENTAX K-30
Focal Length     35mm
Exposure     1/160
F Number     f/11
ISO     400
Camera make     PENTAX
Flash     Not used

青春18きっぷの旅1日目(2013年夏)《フォトログ:10枚》

京都駅

12:00発 播州赤穂行新快速

播州赤穂行の新快速なので,途中の相生駅で

乗り換える計画でいきます.30分くらい待ち時間あるので

そこで昼食をとる予定にしました.

相生駅

相生駅到着.トイレは改札出ないとないので注意が必要です.

売店は改札出てすぐ左側にあります.

あと,在来線の待合所は空調なしの吹き抜けなので夏場はきついです.

出発予定の車両がホームに入ってきたら

すぐ中に入って涼んだほうがいいでしょう.

ようこそペーロンのまち相生へ!

改札出て左手すぐにある案内図.

ペーロンといえば,長崎が有名ですが相生でも

1922年(大正11年)に長崎出身の播磨造船所

(現在のIHI・・・石川島播磨重工業株式会社)

従業員によって始められたそうです.

詳しくはこちら.⇒ ペーロン祭り

Welcome to AIOI

2階のトイレ横にある待合所の看板.

Welcome to AIOI 2

これは,南出口の階段上部にある看板.

地元高校生が制作した相生のPR看板だそうです.

地元高校生制作~相生Pr看板~ – 相生市ホームページ

岡山駅

ジョルダンによるとここで新山口行の普通に乗り換えるよう

表示が出ますが,さずがに同じ列車に345分(5時間45分)も

乗っているのはきついです.それと46分待ち時間ができるので

これも無駄かと.夕食を取る時間にうまく待ち時間ができるように

調整しました.具体的にはこのまま三原行きに乗り,三原で岩国行きに

乗り換えることにしました.

三原駅

一つ前の糸崎で岩国行きに乗り換えるよう車内アナウンスがありましたが

後続の列車は糸崎発ではなかったので座れるかわからず,

そのまま三原で乗り換えることにしました.

三原駅

ここ三原駅だけでなく,呉線沿線の駅にはこのような

キャラクターが載っている駅の看板があります.

呉線沿岸観光MAP

これも呉線沿線の駅にありました.写真はそれぞれの

土地の観光名所が載っています.

17:19発 岩国行

まもなく到着.これに乗ります.

岩国行カープ応援ラッピングトレイン

カープ応援ラッピングトレインドア

JRってあまりラッピングとかしないイメージだったので

ホームに入ってきたときは感動しました.

「カープ応援ラッピングトレイン」と言って,運行期間は平成25年3月24日(日曜日)

から平成25年10月末ごろまでを予定しているそうです.

カープ応援ラッピングトレインの運行について:JR西日本

広島駅

どっと人が入ってきて車内は超満員状態になりました.

何だろうと思い後で調べてみると,同日宮島水中花火大会が開催されていました.

水中花火船から水中花火を海中に投げ込み炸裂するそうです.

一般社団法人宮島観光協会|行事|宮島水中花火大会|

岩国駅

40分の待ち時間の間に西口駅舎の「あじあん いわくに(味庵 岩国)」で

野菜ちゃんぽんを食べました.

ちゃんぽんの麺は細麺で野菜どっさりでした.美味.また来たいです.

乗車中,先の花火大会のため電車が遅れているとのアナウンスがたびたびありました.

心配になり新山口駅での接続列車の待機状況について聞くと

最終の普通列車のため待機しているとのこと.一安心.

新山口駅

まんぷく宝しま号

これもたまたま,ホーム向い側に入ってきたので写真を撮りました.

「まんぷく宝しま号」と言って,「広島県デスティネーションキャンペーン」の

一環として広島の食をテーマに「お好み焼」、「スイーツ」、「ラーメン」、

「酒蔵」をデザインしたラッピングが施されています.

「広島県デスティネーションキャンペーン」を開催します!:JR西日本

広島グルメ満載!JRまんぷく宝しま号が凝ったラッピングに – 広島ニュース 食べタインジャー

博多駅

予定より5分ほど遅れて到着.

セブンーイレブン博多駅前朝日ビル店にておにぎりを買い,夜食を取る.

じゃらんで検索してトップにあったトラストイン博多へ向かう.

Nexus 7のナビが大活躍.福岡博多みたいな大都会は

建物が3D表示されていて超かっこいい.

店頭の看板には素泊りでも当日4,100円,6時間2,100円の表示.

6時間コースにする.

お盆はしかたないかな.

青春18きっぷ経路(2013年夏)

12:00発 JR京都線新快速(播州赤穂行)

12:00発 JR京都線新快速(播州赤穂行)

1日目

往路から.

京都

発ー着:12:00-13:31

時間:91分 路線等:JR京都線新快速(播州赤穂行)

(待ち:4分) 姫路 ≪直通≫

13:35-13:53

18分 山陽本線(播州赤穂行)

(33分)相生(兵庫)

14:26-15:31

65分 山陽本線(三原行)

(9分)岡山

15:40-17:11

91分 山陽本線(三原行)

(8分) 三原

17:19-19:25

126分 山陽本線(岩国行)

(40分) 岩国

20:05-22:02

117分 山陽本線(新山口行)

(3分) 新山口

22:05-23:11

66分 山陽本線(下関行)

(1分)下関

23:12-23:18

6分 山陽本線(博多行)

(1分) 門司 ≪直通≫

23:19-00:58

99分 鹿児島本線(博多行)

博多

2日目

連日の猛暑のためダウン.JR博多シティでウィンドウショッピングしてました.

小倉,福岡市内,または遠出して長崎観光したかったのですが残念でした.

前日博多駅到着時,きっぷの2日目にスタンプ押されたので

これももったいなかった.

3日目

博多

05:15-06:44

89分 鹿児島本線(大牟田行)

(14分) 大牟田

06:58-07:51

53分 鹿児島本線(八代行)

熊本

10:10-10:46

36分 鹿児島本線(八代行)

(23分) 八代

11:09-12:22

73分 肥薩線(人吉行)

(59分) 人吉

13:21-14:47

86分 いさぶろう3号(吉松行)

(16分) 吉松

15:03-15:38

35分 特急 はやとの風3号(鹿児島中央行)

運賃:540円 指定席込 800円

嘉例川

嘉例川駅に空港行きのバスが乗り入れています.

この時間からだと,

  • 15:41
  • 17:31

の2本のみです.

運賃は200円です.

妙見路線バス 時刻表

4日目

ここからは復路.

垂水港

6:20-7:00

40分

鴨池港

運賃:440円

鴨池・垂水フェリー運航時刻表(通常ダイヤ) | いわさきコーポレーション

鹿児島中央駅行きの市営バスが7:30発なので

タクシーで行く.

運賃:1510円.

鹿児島中央

07:41-07:59

18分 鹿児島本線(伊集院行)

伊集院

08:18-08:38

20分 鹿児島本線(串木野行)

串木野

09:05-09:17

12分 鹿児島本線(川内行)

川内(鹿児島)

川内

9:22-12:04

162分 肥薩おれんじ鉄道

新八代

川内-八代間はJRではないので

別途運賃がかかります.

青春18きっぷを提示した場合のみ購入できる

おれんじ18フリーきっぷを買います.

当日限り有効で2000円になります.

新八代

12:15-14:20

125分 鹿児島本線(鳥栖行)

(4分) 荒木(福岡)

14:24-15:04

40分 鹿児島本線快速(小倉行)

博多

往路でチェックしていた以下の2冊を買う.

丸善博多店で,一回手放した「UNIX MAGAZINE Classic with DVD(DVD4枚付)」

を買う.

また,紀伊國屋書店福岡本店で

「プログラミング in OCaml ~関数型プログラミングの基礎からGUI構築まで~」

を買う.

どちらも,アマゾンで中古品に定価以上の値段が付けられている本で

この機会に買ってしまいました.

博多

15:46-16:54

68分 鹿児島本線快速(門司港行)

(9分)小倉(福岡)

17:03-17:10

7分 鹿児島本線(下関行)

(1分) 門司 ≪直通≫

17:11-17:18

7分 山陽本線(下関行)

(1分)下関

17:19-20:24

185分 山陽本線(岩国行)

(11分) 岩国

20:35-21:27

52分 山陽本線(白市行)

広島

5日目

広島

05:45-08:03

138分 呉線(岡山行)

(1分) 三原 ≪直通≫

08:04-09:35

91分 山陽本線(呉線経由岡山行)

(38分) 岡山

10:13-11:18

65分 山陽本線(相生行)

(2分) 相生(兵庫)

11:20-11:39

19分 山陽本線(姫路行)

(3分) 姫路

11:42-13:14

92分 JR神戸線新快速(野洲行)

京都

参考リンク

ジョルダン 乗換案内・時刻表・運行情報サービス

以前は,乗り換え・時刻表をプリントアウトし携帯しながら

乗っていましたが,今回はNexus 7を使って

常時このサイトで乗り換えを確認していました.

今回5日目のように山陽本線から呉線経由に途中で経路を

変えたくなった場合にはとても便利です.